terça-feira, 27 de novembro de 2012

As festas de final de ano



  • Antes de ir à ceia de Natal, não fique muito tempo sem se alimentar. Alimente-se de frutas, e sanduíches naturais. Você não chegará com muita fome na hora da ceia de Natal e de Ano Novo e consequentemente comerá menos;
  • Como entrada, prefira palitos de legumes ao invés de canapés e patês a base de maionese ou creme de leite. Evite também mesa de frios com vários tipos de embutidos e queijos amarelos;
  •  Em relação às proteínas de origem animal, dê preferência para o peito de peru ou chester ou peixes. Modere na quantidade de pernil, lombo e leitão. Procure consumir as carnes sempre assadas, cozidas ou grelhadas. Não consuma carnes mal passadas;
  • Não consuma alimentos gordurosos, muita fritura e com muito sal;
  • Não misture os carboidratos em uma mesma refeição, por exemplo: arroz, batata, farofa, macarrão;
  • Cuidado com as castanhas, nozes, amêndoas, amendoins e frutas secas em excesso, pois apesar de serem saudáveis são muito calóricas. 
  • Não abuse de frutas cristalizadas, elas são revestidas de açúcar refinado e tornam-se mais calóricas. Prefira as frutas secas, damascos, ameixas, uva passas;
  • Não exagere nas bebidas alcoólicas, pois além do teor alcoólico, elas contêm açúcares. Se consumir, prefira apenas um tipo, ou seja, não misture-as;
  • Tempere a salada com limão, vinagre, azeite de oliva extra virgem até 0,5% de acidez, ervas e especiarias e pouco sal. Evite molhos à base de maionese, caldos e temperos prontos; 
  • Dê preferência a panetones com recheio de passas e mesmo assim não exagere;
  • Evite pratos ou sobremesas à base de ovo cru ou de qualquer outro ingrediente cru;
  •  Não misturar as opções de doces, escolha apenas uma opção e de preferência por doces à base de frutas;
  • Não esqueça de consumir muita água;
  • De uma forma geral, não exagere na quantidade de comida durante as festas de final de ano. Lembre-se: “nada é proibido, tudo é moderado”. 
  • Faça alguma atividade física sempre para queimar calorias;

UM FELIZ NATAL E UM ÓTIMO ANO NOVO!!!
Deus abençoe você e sua família! 

terça-feira, 13 de novembro de 2012



O verão está chegando!

             A exposição aos raios solares gera radicais livres e estes facilitam o surgimento do envelhecimento precoce, queimaduras, manchas e câncer de pele. A alimentação é tão importante quanto o protetor solar para a proteção da pele.
Os alimentos antioxidantes devem ser ingeridos todos os dias: frutas coloridas, verduras e legumes, chá verde, castanha do Pará, nozes, abacate, azeite de oliva, peixe assado, cacau.  As refeições devem ser fracionadas e devem ser consumidos alimentos mais leves. A água também é muito importante para a hidratação do corpo. 
Além disso, as altas temperaturas do verão facilitam a deterioração da comida, portanto o cuidado com a higiene e manipulação dos alimentos deve ser bem maior. 
Como em qualquer época do ano, as frituras, os doces, os produtos de padaria, guloseimas e o excesso de sal devem ser evitados.
A atividade física é muito importante, mas deve ser praticada em momentos mais frescos do dia.