quarta-feira, 18 de julho de 2012


O inverno e a nutrição

Chegou o inverno e com ele aquela vontade de consumir alimentos mais calóricos.  O metabolismo em dias frios fica mais acelerado, pois necessita de mais energia para que o corpo se mantenha aquecido. Portanto, é normal que se sinta mais fome no inverno. Além disso, as baixas temperaturas também dão um maior desejo pela comida.

Algumas dicas:
  • As sopas de legumes são ótimas opções para essa estação fria, use ervas aromáticas e condimentares para dar o sabor final;
  •  Evite sopas gordurosas, com caldo de galinha e muito sal;
  •  Chás de frutas e folhas como hortelã, camomila, erva-cidreira e erva doce são opções saborosas e quentinhas para o inverno;
  • Faça um chocolate quente com leite desnatado, cacau em pó e adoce com um pouco de açúcar mascavo ou mel. Diabéticos não adoçar;
  • Prefira os queijos e as carnes magras;
  •  A hidratação é de extrema importância neste período, apesar da maioria das pessoas não sentirem tanta sede;
  • Coma com moderação pão integral, arroz integral e outros cereais integrais, como aveia, granola, linhaça, gergelim, entre outros;
  • Evite a farinha branca, os embutidos e os enlatados;
  • Evite molhos gordurosos nas massas. Prefira as massas integrais;
  • Chá verde acelera o metabolismo, tome 2 xícaras entre as refeições. Evite tomar à noite;
  • Banana com canela no forno fica uma delícia e é muito saudável, sem açúcar claro;
  • Coma vários tipos de frutas e verduras cruas, especialmente as verde-escuras;
  • Evite frituras, produtos de padaria, sobremesas, refrigerantes, doces e outras guloseimas;
  • Coma frutas cítricas, como laranja, bergamota, lima e limão, pois são ricas em vitamina C e deixam o organismo mais protegido;
  •  Faça lanches saudáveis e leves entre as refeições para evitar o excesso de fome quando a refeição principal chegar. Dê preferência para uma fruta;
  • O ideal, à noite, é fazer uma janta leve: sopa de legumes, chás, frutas assadas e legumes cozidos aliviam a fome e aquecem o corpo.;
  • É fundamental também a prática regular de atividade física, já que o corpo gasta mais energia no inverno, aproveite para perder uns quilinhos;
  • Coma adequadamente e pratique exercícios diariamente, se puder;

sexta-feira, 6 de julho de 2012


Pizza integral de liquidificador

2 ovos
2 colheres de chá de óleo de canola
1 xícara (300 mL) de leite desnatado
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de queijo magro ralado
5 colheres de sopa de farelo de trigo
2 colheres de chá de linhaça
2 colheres de sopa de fermento em pó químico
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo branca

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador. Deixar descansar por 40 minutos. Despejar em fôrma untada e deixe assar por 20 minutos em fogo médio em forno pré-aquecido. 
Opções de recheio: carne moída com molho vermelho, frango desfiado com molho branco, atum com molho branco, seleta de legumes (milho, ervilha, brócolis, tomate, pepino, cebola, couve-flor, cenoura, chuchu, orégano) com molho vermelho, ovos cortados ao meio, peito de peru e molho branco. Salpicar com queijo magro ralado. Colocar novamente no forno por mais 15 minutos.